施設の食事

施設の食事について

当施設では、「利用者様の笑顔が見える食事提供すること」をモットーに、一食一食、心を込めて調理させていただいております。利用者様の豊かな食生活の充実を目指し、利用者様の希望や四季折々の味を取り入れて、食と共に、“食べる楽しみ”を味わって頂けるよう努めています

こんなことに気をつけています

  • 温冷配膳車を使用し、適時適温のお食事を提供しております。
  • 二種類のメニューより選んでいただく選択食を月に二度行っております。
  • 各ユニットのリビングで個人に合わせた食事スタイルで食事をしていただいております。
  • 施設のイベントとして五平餅・たこ焼き・田楽パーティー等のほかユニット毎のおやつレクを行い食べる楽しみを持っていただけるようにしております。
  • 行事食等のお楽しみメニューには、行事食カードをつけ雰囲気を味わっていただいております。
  • 個人に合わせた食事形態を、多職種で検討し提供しております。
  • 各病状に対応できる療養食を必要に応じて提供しております。

食形態

主食 米飯 軟飯 粥ミキサー  
主菜 普通 一口大 キザミ 極キザミ ムース

毎食食事を楽しんでいただけるように、利用者様の食事状況や嗜好に合わせた個別対応に力を入れております。

週間献立表

曜日 おやつ
11/18
  • かに雑炊
  • 半平の煮付
  • 法蓮草のしらす和え
  • 牛乳
  • ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 大根サラダ
  • キウイ
  • 中華スープ
  • あずき蒸しパン
  • ごはん
  • タラの大和蒸し
  • 金平ごぼう
  • 絹さやのおかか和え
  • 味噌汁
11/19
  • たまご雑炊
  • 野菜つみれの煮付
  • 金時豆
  • 牛乳
  • ごはん
  • 鮭の幽庵焼
  • 筑前煮
  • フルーツカクテル
  • 清まし汁
  • 雪の宿
  • アップルティ
  • ごはん
  • 豚肉のキムチ炒め
  • さつま芋の甘辛煮
  • なすの生姜和え
  • 味噌汁
11/20
  • ミルクロール
  • 黒糖ロール
  • りんごジャム
  • 白菜のコンソメ煮
  • 黄桃缶
  • アシドミルクプラス
  • ごはん
  • 天ぷら
  • 南瓜のそぼろ煮
  • バナナ
  • 味噌汁
  • ココアワッフル
  • ごはん
  • アジの生姜煮
  • 小松菜の白和え
  • 千切りたくあん
  • 味噌汁
11/21
  • きのこ雑炊
  • かに棒卵焼
  • 青梗菜のお浸し
  • 牛乳
  • ごはん
  • かじきの香草パン粉焼
  • 里芋の煮物
  • 白桃缶
  • 豚汁
  • さつま芋プリン
  • ごはん
  • 牛肉の柳川風煮
  • ブロッコリーソテー
  • 春雨サラダ
  • 味噌汁
11/22
  • 鮭雑炊
  • うの花
  • 胡瓜の酢の物
  • 牛乳
  • ごはん
  • チンジャオロース
  • 蒸し餃子
  • りんご
  • 卵スープ
  • 抹茶ババロア
  • ごはん
  • 赤魚のきのこあんかけ
  • じゃが芋のソテー
  • 法蓮草の和え物
  • 味噌汁
11/23
  • 菜粥
  • さつま揚げの炒め煮
  • もやしのゆかり和え
  • 牛乳
  • カレーライス
  • アスパラのソテー
  • キウイ
  • ミルクプリン
  • マーマレード蒸しパン
  • ごはん
  • カレイのウニ焼
  • 水菜と油あげの炒め煮
  • 大根とツナの和え物
  • 味噌汁
11/24
  • バターロール
  • クロワッサン
  • いちごジャム
  • チキンボールのコンソメ煮
  • マンゴー缶
  • ジョア
  • ごはん
  • かに玉あんかけ
  • 五目金平
  • オレンジ
  • 中華スープ
  • 抹茶あんみつ
  • ごはん
  • 豚とエリンギのポン酢炒め
  • 南瓜サラダ
  • 赤かぶ漬け
  • 味噌汁

献立ニュース

今月の献立ニュース

11月の誕生日ケーキ

11月14日は誕生日ケーキの日。今週から実習に来てくださっている名古屋学芸大学の学生さんと一緒にチョコと紫芋のケーキを作りました。チョコスポンジにフルーツと紫芋のクリームをサンド、リスはババロアで型抜きし、りんご・キウイ・ブルーベリーを飾りました。

2018月11月17日紅葉月料理

11月15日紅葉月料理を提供しました。きのこごはん・味噌ヒレカツ・鰆の照り焼・だし巻・信田巻・などぎっしり詰まったお弁当で秋の味覚を楽しんでいただきました。
この日は2ヶ月に1回のカフェもオープンし、たくさんの方にご来店頂きました。
食欲の秋は食のイベントが盛りだくさん。利用者さんに喜んでいただけるようスタッフも張り切っています!!

2018月11月17日11月の誕生日ケーキ

11月14日は誕生日ケーキの日。今週から実習に来てくださっている名古屋学芸大学の学生さんと一緒にチョコと紫芋のケーキを作りました。チョコスポンジにフルーツと紫芋のクリームをサンド、リスはババロアで型抜きし、りんご・キウイ・ブルーベリーを飾りました。

2018月11月17日広島料理

11月13日は広島料理の日でした。
瀬戸内の漁師料理が発祥のあなごめしの他、肉じゃが・清まし汁・レモンゼリーを提供しました。お品書きカードは管理栄養士の実習生さん作です。次回は京都の料理を予定していますのでどうぞお楽しみに。

行事メニュー

行事食

1月 お節料理
2月 節分の太巻き・バレンタインメニュー
3月 ひなまつり料理
4月 お花見弁当
5月 端午の節句料理・母の日定食
6月 父の日定食
7月 七夕料理・海の日メニュー・土用の丑
8月 夏祭り・蝉しぐれ料理
9月 敬老の祝い料理・秋分の日料理
10月 開所記念(寿司パーティー)・体育の日弁当・ハロウィン献立
11月 秋の行楽弁当・紅葉月料理
12月 クリスマス料理
  • おせち
    おせち
  • 母の日
    母の日
  • 蝉しぐれ
    蝉しぐれ
  • 敬老の日
    敬老の日
  • クリスマス
    クリスマス
  • 駅弁(名古屋)
    駅弁(名古屋)

スタッフ一同、ご利用者様・ご家族様との関りを大切にアットホームな雰囲気を目指しています。

非常食・備蓄品について

採用情報

採用情報

  • 年間のお休みが多いです。
    (土日、祝日の数)
  • 福利厚生が充実しています。
  • 隣接の保育園を利用できます。
  • 隣が関連病院で、職員が受診した場合、医療費の補助が受けられます。

採用情報 詳しくはこちら